Descubra como essa doença é transmitida, diagnosticada, prevenida e tratada
A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Com sintomas semelhantes aos de uma gripe comum, essa infecção requer um olhar atento para não passar despercebida. Conheça os sintomas, o diagnóstico e as medidas preventivas para proteger a sua saúde e a de sua família. Saiba mais no conteúdo a seguir.
Agende uma consulta com o infectologista Dr. Marcelo Jardim.
Como a toxoplasmose pode ser transmitida?
As vias de transmissão da toxoplasmose são:
- Por ingestão oral (alimentos e água contaminados);
- Congênita (transmitido de mãe para filho na gestação);
- Formas raras: por inalação de aerossóis contaminados, inoculação acidental, transfusão sanguínea e transplante de órgãos.
Quais são os sintomas da toxoplasmose?
A toxoplasmose é assintomática na maioria das pessoas infectadas pela primeira vez. No entanto, sintomas podem surgir em algumas situações.
Os sinais incluem:
- Febre leve;
- Fadiga;
- Dor de cabeça;
- Dor muscular;
- Linfonodos inchados, especialmente no pescoço.
Pessoas em grupos de risco estão mais suscetíveis à ação da doença. Entenda melhor a seguir:
Infecção na gravidez
Quando o contágio ocorre durante a gestação, as mulheres normalmente ficam assintomáticas. Para o feto, a toxoplasmose está associada a sérias complicações, tais como aborto, parto prematuro ou nascimento de bebês com diversas anomalias.
Infecção em recém-nascidos
A maioria dos recém-nascidos afetados pela toxoplasmose congênita não apresenta sinais clínicos ao nascer. Quando há manifestações, as consequências são graves para o bebê, que pode ter comprometimento visual variável, retardo mental, crises convulsivas, anormalidades motoras, surdez, entre outras condições.
Infecção em pessoas com baixa imunidade
Indivíduos com o sistema imunológico comprometido, como transplantados, pacientes com HIV ou em tratamento oncológico, enfrentam riscos aumentados de formas graves de toxoplasmose.
Os sintomas costumam ser febre elevada, dor de cabeça intensa, confusão mental, falta de coordenação e convulsões. A toxoplasmose cerebral (encefalite) é uma complicação particularmente grave nesse grupo, necessitando de intervenção médica imediata.
Como é realizado o diagnóstico da toxoplasmose?
O diagnóstico da toxoplasmose é realizado por meio de exames de sangue que detectam a presença de anticorpos contra o parasita. Porém, em casos em que a imunidade está comprometida, como na AIDS, os exames podem não indicar infecção, resultando em falsos negativos.
Outra possibilidade, então, é verificar o material genético (DNA) do parasita em amostras de sangue, biópsias de tecido ou líquido cefalorraquidiano obtido por punção lombar. Além disso, quando há problemas nos olhos, os médicos fazem exames detalhados para identificar se foram causados pela toxoplasmose.
Durante a gestação, se há suspeita de infecção no feto, é feita uma amniocentese para coletar líquido amniótico e testar a presença de anticorpos e material genético do parasita.
Por fim, se há suspeita de toxoplasmose cerebral, a tomografia computadorizada (TC) e a ressonância magnética (RM) do cérebro auxiliam no diagnóstico.
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Como é o tratamento da toxoplasmose?
A toxoplasmose costuma progredir sem causar danos permanentes em indivíduos com sistema imunológico saudável, portanto, não se recomenda um tratamento específico.
Pacientes com imunodeficiência ou que desenvolveram complicações da doença precisam ser encaminhados para cuidados médicos especializados. Em cenários de contágio durante a gravidez, é indispensável ter um acompanhamento pré-natal rigoroso.
Quais são as formas de prevenção da toxoplasmose?
A seguir, listamos as principais medidas de prevenção e controle para evitar a toxoplasmose.
Manter alimentos de origem animal em temperaturas adequadas
Para prevenir a toxoplasmose, é essencial cozinhar alimentos de origem animal corretamente: cortes de carne de porco, cordeiro, vitela ou vaca devem ser cozidos a pelo menos 65,6 °C, carne moída e caça selvagem a 71,1 °C, e aves a 73,9 °C.
Aliado a isso, o congelamento das carnes deve ser feito a -12 °C e o consumo de carne crua ou malpassada é contraindicado. Não se esqueça de sempre lavar bem as mãos e utensílios após manusear carne crua.
Higienizar corretamente frutas, legumes e verduras
Siga essas dicas para higienizar seus vegetais:
- Lave os alimentos com água limpa e própria para consumo;
- Utilize solução de hipoclorito de sódio para uma higienização extra;
- Limpe superfícies e utensílios após o contato com vegetais não lavados.
A solução de hipoclorito de sódio é facilmente encontrada em supermercados e casas de químicos.
Consumir apenas água tratada e potável
Prefira consumir água 100% potável. Ferva a água por 5 minutos como medida adicional de segurança, sobretudo em épocas de surtos de toxoplasmose. Adicionalmente, faça a limpeza periódica de reservatórios e caixas d’água, mantendo-os bem vedados para prevenir contaminação.
Adotar práticas de higiene com gatos domésticos
Se há gatos e crianças em casa, é recomendável cobrir as caixas de areia das crianças quando não estiverem em uso para impedir que os animais as utilizem. Ademais, não alimente os gatos com carne crua ou malpassada e troque a areia das caixas higiênicas diariamente.
É importante destacar que mulheres grávidas e indivíduos com baixa imunidade devem evitar o manuseio das caixas de areia. Caso necessário, use máscaras faciais e luvas, e enxágue as mãos com sabão e água tratada. O mesmo se aplica às práticas de jardinagem.
Quer tratar essa e outras doenças infecciosas? Entre em contato e marque sua consulta com o Dr. Marcello Jardim, médico especializado em infecção urinária, HIV, sífilis, hepatites virais e infecções sexualmente transmissíveis.
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